人物誌

致敬井上雄彥 – 我是您永遠的信徒(上)

(井上雄彥在紐約紀伊國屋書店與其所繪製的宮本武藏)

圖片來源

只有井上雄彥的漫畫讓我感覺刻畫人生的輪廓。

它的筆觸能讓我清醒,它的線條能勾勒出我海闊天空的觀感。
它的美感角度與劇情,讓我覺得劇中人物有活生生,新鮮呼吸空氣的靈魂。

只有在看井上雄彥的作品時,我甚至可以跳脫一個單純看漫畫的思考。
跳脫閱讀的心境,直接照出我青春的心境與人生類似的經歷。
那是很多國外的小說或是國內的小說也辦不到的。

後期的作品甚至可以不用娛樂,而用品味這個詞彙來形容。
每次閱讀他的作品我都十分慚愧。

對,慚愧。太耀眼清晰了。我深深地慚愧。

它的敘事,人生觀感與筆觸抓緊了我心臟上的血管,
我無法轉移視線,無法輕易割捨這種深刻的"道"。

井上老師,您畫出的人物與劇情。
每次欣賞,都宛如站在蔚藍的天空與海洋邊。

請容我向您致敬,您是我最喜歡的漫畫家。
也是啟迪我許多的一位幾千公里外島國的哲學家。

– 井上雄彥(いのうえ たけひこ,Inoue Takehiko,1967年1月12日—)

本名成合雄彥(なりあい たけひこ) ,是日本著名漫畫家。

年僅22歲就獲得手塚獎。在導師的鼓勵下,他離開已就讀三年的熊本大學文學部,投身于漫畫界展。經《週刊少年JUMP》編輯介紹,他在北條司門下做了一年助理,期間一直有個人連載漫畫出版。到了1990年,他推出的漫畫作品《SLAM DUNK》非常暢銷,故自立門戶。初期由於人手不夠,他每天差不多要工作20小時。池田遼一、大友克洋、馬榮成的漫畫作品,對他的畫風發展都有所影響。

《SLAM DUNK》在1995年榮獲第40屆小學館漫畫賞,單行本第二十五期更賣到二百五十余萬冊,即大約每400個日本人中就擁有一本,反映出其受歡迎的程度。這以前也有過籃球漫畫的熱潮,但終比不上《SLAM DUNK》所造成的影響。隨後,1993年《SLAM DUNK》電視動畫版的播出,更奠定了井上雄彥在日本漫畫界的穩固地位。

在1998年,井上雄彥以吉川英治的小說《宮本武藏》為劇本,繪成《浪客行》。《浪客行》講述日本戰國時代,宮本武藏與友人本位田又八欲建立功名,卻在關原之戰被打敗,於是開始亡命之旅的故事。《浪客行》在香港出版連日本都沒有的彩色版,為井上雄彥特別提議出版商天下出版採用電腦分色所作成。

履歷:

•1967年1月12日:日本九州鹿兒島縣出生
•北條司的助理
•1988年:用本名成合雄彥,投稿作品「楓PURPLE」入選35回手塚獎(手塚賞)(此獎項是以故•手塚治蟲為名,在日本被喻為是新人漫畫家的登龍門而為人熟悉)
•1989年:於『週刊少年JUMP』(集英社)連載「變色龍」
•1990年:於『週刊少年JUMP』(集英社)連載「SLAM DUNK男兒當入樽」~1996,不但大受歡迎,而且還掀起了籃球熱潮。
•1993年:把BOB GREEN著的「HANG TIME」漫畫化,並以短篇形式連載。「SLAM DUNK」被改編成電視動畫。
•1995年:設計籃球鞋「HIGH TIME」,並被選為1995年度通產省GOODDESIGN選定商品。
•1995年3月:憑「SLAM DUNK」取得第40回小學館漫畫賞
•1996年:在網上連載ONLINE COMIC「宇宙也入樽」~1998
※「SLAM DUNK」單行本在日本國內銷量達9000萬本,在世界各國銷量累計超過1億本。(統計至2000年3月為止)
•1996年:在HOOP、月刊Basket(日本文化出版)雜誌裏連載專欄「SEASON SEAT日記」和「解悶草地籃球」~1997
•1997年:「INOUE TAKEHIKO ILLUSTRATION」出版(集英社)
•1997年:「SLAM DUNK」人物在資生堂的ALEFU廣告中使用,其中的插圖和人物設定都是重新繪畫,並取得各個不同的廣告賞。
•1997年:為Sony PlayStation用遊戲軟體「1on1」(Jorudan株式會社)製作所有人物。
•1998年:在YOUNG JUMP(集英社)雜誌裏,主要編寫NBA報告,另外還有繪畫插圖和連載專欄,「SHOW-TIMES」開始 ̄現在仍繼續。
•1998年:在週刊Morning(講談社)開始連載「浪人劍客」。
•2000年:浪人劍客獲得日本第四屆文化廳媒體藝術祭(文化庁メディア芸術祭)漫畫部門大獎,及第24屆講談社漫畫獎(講談社漫畫賞)。
•2001年:Real獲得日本第五屆文化廳媒體藝術祭(文化庁メディア芸術祭)優秀獎。
•2002年:浪人劍客獲得手塚治蟲文化獎(手塚治蟲文化賞)漫畫部門大獎。
•2005年:為微軟Xbox360遊戲失落的奧德賽(Lost Odyssey)作人物設定。

作品一覽:

•變色龍(1~2集)(集英社)
•スラムダンク (男兒當入樽/灌籃高手)(1~31集)(集英社)
•BUZZER BEATER (宇宙也入樽/零秒出手)(1~4集)(集英社)
•バガボンド (浪人劍客/浪客行)(1~27集)(講談社)連載中
•リアル (Real)(1~7集)(集英社)不定期連載中。

個人官方網站:

官方網站

(有中文版本)

井上雄彥幫UNO做過的廣告(取樣代表)

井上雄彥幫資生堂做的廣告(Slam Dunk)

井上雄彥最近幫紐約新開幕的紀伊國屋書店做的壁畫。(浪人劍客)

請參考:

animenewsnetwork網頁

網友報導

(非常驚人與有氣勢,井上竟然只花了三天完工。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s