動漫新視野

獵人300話紀念 – 非理性抉擇

HunterXHunter300

「各自的抉擇,非理性。」

此文章同時發表於Ptt Hunter版,有獵人連載劇情至300話的內容,

以下有劇情洩漏,請注意。

 

261 到 300

40話過去了,在富奸的精神時光屋裡,我們只過了幾個小時不到。

這幾個小時,曾經我懷疑過,是富奸用筆畫一話的時間;

還不包括與月野兔共享美味晚餐的快樂時刻。

 

等待、草稿、飛灑的墨汁…

我們的想法,隨著一次次的連載不斷地在轉變。

 

我們看到一群螞蟻,從怪物到擁有人性的轉變。

我們看到一群人類,從信念到質疑人性的轉變。

 

隨著畫框旁空白的地方以文字漸漸取代背景,這些心境上的轉變,

很難用圖畫去表達。

 

我們看到越來越多的留白,人物放在畫格中間 – 凝立不動。

我們看到越來越多的瞳仁,反映出分秒必爭的思路 – 天人交戰。

 

這個轉變就是  抉擇

螞蟻篇抉擇的時間,遠比每個人為生命戰鬥的時間要長。

 

我們先來看食物鏈的頂點,人類之上種族假說,螞蟻之王的存在。

 

從「朕…是什麼人?」到 「從今以後,叫朕 梅爾艾姆 吧」

 

從   我是誰 到    無償的愛

當一個絕對力量的產生,卻無法說明自身存在的理由,他無法確立自身的存在。

「無名之主…統治一群沒有意志的人偶…」

他無法證明自己是存在的,他沒有名字,沒有依託,一直到小麥的出現。

 

突入前三分鐘,奇犽突然提出一個問題:「王,為何要傷害自己呢?」

「一個人會在什麼情況下會去傷害自己呢?」

小傑說了…那就是 「無法原諒自己的時候。」

 

王原本的理念是暴力,他說了:

「能夠用強大力量隨意的捏碎別人,暴力才是最強大的力量。」

接著,他決心殺掉那個軍儀女孩,進了房間,卻發現那女孩被一隻小鳥欺負。

「何等脆弱…….何等脆弱的生物!!」

王竟然下不了手,他不知道為什麼,因為他開始有了同理心,

他瞭解「力量」的本質,他心中所追求的真正力量,與「暴力」有巨大的差距。

眼前這個女孩在這個軍儀遊戲裡勝過他,卻沒有一絲力量。

王無法滿足。

 

然而討伐隊的人們卻開始不安。

當我們的主角以高速機關槍射爆異形跟邪惡怪蟲時,我們心安理得。

因為他們沒有思考,嗜血,簡單來說,他們是「怪物」。

 

兩方都不敢想像的是… 如果螞蟻有「人性」呢?

 

什麼叫人性,這實在太難定義了。

我們姑且給它一個最單純最偏頗的涵義 – 非理性抉擇

 

當會長對抗王,他隱隱不安的,有可能是對方的強大;但更多的是,

對方救了一個女孩,對方選擇一個不會傷害到別人的空間,對方尊重他的武德。

 

會長沒有預期到這些,就像是你與異形對戰,你不會期望牠跟你敬禮。

對方擁有智慧,而且對方做了某種抉擇,那是一種求知慾,一股探求。

當人類學會用火,最早的發軔。

 

而且屠殺人類無數的敵人,現在卻開始尊重他人…開什麼玩笑。

然而會長的背後是無數人類的性命,他的百式觀音原型千手觀音,

是指能夠有一千隻手普渡眾生的慈悲。

他希望,能以武術家的身份任性而戰,然而他掙扎許久,他無法。

他的手沒入胸膛時,心臟也許在哭泣,因為他可能戳破了某種謊言,

或是他長年累積起來的尊嚴,為了最後關頭的一決死戰,倒逆慈悲為阿修羅。

這朵惡意的薔薇,綻放出人類無所不用其極的惡意,這方面,王只是個新手。

 

王在見到小麥之後,其實做出許多非理性抉擇。

最保險的作法,應該用全力轟殺會長,但是王此時的心中,已經不再是當初的王。

 

拿酷戮&修特與尤匹一戰,拿酷戮在同伴瀕死邊緣,不顧自身危險,

勇敢現身的熱血究竟是為了什麼? 義氣? 友情? 跟這傢伙也沒熟到這樣吧。

可是就是不能見到他毫無尊嚴的死去。

 

拿酷戮的非理性抉擇:扁他,我要用力的扁他

 

尤匹在這一戰中,不能不說沒有受到拿酷戮的覺悟影響,雖然由於實力的差距,

拿酷戮仍然慘敗,但是尤匹,這一隻螞蟻與魔獸的混種,體悟到了其中的某種東西。

 

尤匹的非理性抉擇:放過他

 

章魚在這一戰中,從一個懦弱膽小的生物,進化到了一個勇敢的人。

「要保護大家,要堅持下去!」

為什麼富奸要畫一隻在海底看到威脅就落跑的生物對抗一隻拳擊蝦的過程?

他只是一隻軟骨生物,然而這種志氣讓他得以運用環境逃脫,反將對方一軍。

章魚如果像諾特一樣逃跑,事情可能會全然不同,然而他也做出非理性的抉擇,

冒著生命危險堅持下去。

 

章魚的非理性抉擇:堅持下去,保護大家

 

龐姆則是從被螞蟻控制,在短短一話內掙脫自己的束縛。

這裡面包括奇犽的請託,對小傑的感情,也許還包括一些對命運的叛逆,

選擇了徹底的自我,不受他人控制,這一樣是沒有堅持辦不到的事。

 

奇犽  在老爸閃人,爺爺回家的狀況下  仍然冒著生命危險在這裡。

WHY?

也許因為他就是不能放著最好的朋友不管,也許300話裡章魚說得對,

選擇「留下」是非理性抉擇,然而從另外一個角度看,我怎能丟棄朋友?

 

在黑暗世界長大的他與人的羈絆很小,然而小傑帶了一整片的陽光進入他的生命,

我怎能丟棄小傑? 怎能? 怎能?  那對他而言,可能比丟棄自己還痛苦。

 

最後是小傑富力士,有人說他中二,有人說他霸道,有人說他任性。

我認為,富奸在他身上只是做了跟別人一樣的安排 – 非理性抉擇。

 

他對半藏說,我就是不認輸。他對信長說,為何你們重視朋友不重視人命?

他對奇犽說,奇犽真好,因為跟你沒關係。

但他也說了              真高興有你這個朋友

 

為什麼我們喜歡看獵人,有很多原因。

我們看到很多奇特的性格,詭譎的戰局,智力的挑戰,哲學的思索。

 

獵人試驗篇時  我們看到了  不是最強大的人就能當獵人

旅團友客鑫時  我們看到了  復仇不是一切,復仇造就了更多糾葛

貪婪之島篇時  我們看到了  人與人之間的信任,比卡片來得更有力量

黑暗螞蟻篇時  我們看到了  雙重同理心,天人交戰的非理性抉擇

 

小傑曾經說:「米特阿姨告訴我,要瞭解一個人就要看他討厭什麼。」

 

所有的這些抉擇,無非都在彰顯「人性」。

我們不是機器,我們擁有感情。

我們會失控、崩潰、暴怒、悲觀、憎恨。

我們也會理解、覺悟、贊同、喜悅、快樂。

即使一個小人物,也把它的人生作一個徹底的解剖。

就像王一樣,我們都在作身而為人的探求,許多的願望是想要更加證明存在。

 

有一個名字,有一個愛人,有一部喜歡的漫畫。

獵人300話…僅以小小心得作為抒發。

希望大家繼續支持Hunter X Hunter。

2 thoughts on “獵人300話紀念 – 非理性抉擇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s