吟遊詩人

Van Canto–英雄人聲金屬

332855_10150353916622328_23758907327_7975779_1199073771_o

Van Canto之所以這麼特別,是因為他們是世界上目前已知唯一的Hero A cappella Metal(英雄阿卡貝拉金屬),除掉英雄以及金屬部分,阿卡貝拉(A cappella)是義大利語,指的是無伴奏合唱或重唱。也就是說,這個樂團他們除了鼓以外沒有電吉他也沒有貝斯! 是一個由五個人聲加一個鼓的金屬樂團。

 

 

我對金屬樂團其實並不太熟,不過當兵的時候有一個朋友是超級金屬樂迷,當我們一起掃地的時候,他常常以掃把代替電吉他抒發苦悶。身為一個班長,見到官兵有精神方面的問題,當然需要多加關切(隨手拿了一把通便器加入演奏的行列)。

經過他的簡介我才了解所謂的金屬真是一個博大精深的音樂形式,以前的印象是主唱瘋狂的嘶吼,鼓點像冰雹一樣捶打在觀眾的心坎上,還有超炫的電吉他技巧;後來發現金屬不只這些,於是我解釋給他說我個人喜歡像是芬蘭樂團Nightwish那種氣氛搭配,而死亡金屬那種灰暗的歌詞以及樂風比較不喜歡。

於是他推薦了我力量金屬(Power Metal),內容多半是史詩般的樂風以及正面的歌詞,集中於真實世界的體驗;還推薦我這個跟Nightwish一樣有女高音的搭配的德國金屬樂團Van Canto。當時我抄下筆記,就這樣時間匆匆而逝。在退伍後的某一天我找到當時抄的筆記,感謝Youtube的發明,發現了這個超神奇的金屬樂團!

Van Canto之所以這麼特別,是因為他們是世界上目前已知唯一的Hero A cappella Metal(英雄阿卡貝拉金屬),除掉英雄以及金屬部分,阿卡貝拉(A cappella)是義大利語,指的是無伴奏合唱或重唱。也就是說,這個樂團他們除了鼓以外沒有電吉他也沒有貝斯! 是一個由五個人聲加一個鼓的金屬樂團。

然而Van Canto厲害的地方就是,沒有電吉他跟貝斯使用人聲搭配合成音效一樣可以伴奏! 一開始我跟每個第一次接觸這個樂團的人一樣,心裡想著:「這什麼鬼XDDD」但是在看到他們的表演之後,不禁熱血沸騰啊!! 他們的人聲伴奏真的是太威了,男主唱充滿力量的嗓音加上女主唱的高音表現,實在是可圈可點!!

先來首我很喜歡的「Lost Forever」,Solo部分很讚,看女主唱與伴奏交疊炫技~

 

 

這隻成立於2006年的金屬樂團成功的顛覆了傳統意義上的金屬,證明沒有電流金屬亦可以存在! 搖滾是不拘形式這點在他們身上得到很好的驗證。

我覺得他們尤其適合表現史詩般的音樂,例如歌頌英雄,如同吟遊詩人般唱出民間傳奇,王朝更迭等故事。他們的其中一張專輯就叫做「HERO」。裡面收錄了超多著名金屬樂隊的名曲,Van Canto將其一一翻唱出自己的風格,實在是很有挑戰者的姿態。

例如這首翻唱自Nightwish(換主唱之前也是我的愛團)的Wishmaster,完全中古奇幻風。他們能夠演譯出非常Fantasy的氣氛,當時聽見深深覺得雖然力道還是不及原唱用的電流樂器,但真的另闢道路出來,可沒幾個樂團有女主唱敢去跟Nightwish車拚。

 

 

接下來這首是Speed of Light,MV表現出現代與古代時空交錯的情景。閃電的部分讓我想起電影Highlander(時空英豪),這首歌也是相當熱血,魄力滿點~光是看光頭跟落腮鬍這兩個團員的全自動嘴砲連環攻擊就相當夠本~

 

 

The Misson,Van Canto副歌最餘音繞樑的歌曲之一,一再重複的力道層層高疊~是一首很激勵人心的歌曲。我喜歡這個團也是因為他們這個特質,他們的多重合唱讓人振奮,鼓舞人們勇往直前。Van Canto還有一個特質,就是強調【自身的使命】這件事情在不同歌曲中一再出現。記住自己是誰,實現自己的天命,很符合他們史詩跟英雄的主題。

 

 

最後理所當然了解一些朋友不喜歡金屬過於吵雜的形式,實際上很多金屬樂團都有慢板抒情歌的,Van Canto這首Last Night of the Kings是整篇我最推薦的曲子,只聽一首的請務必聽聽看這首營火旁邊的抒情歌曲。

整首歌在營火旁邊進行,很像北歐中古世紀戰士敘述故事喝酒的情境。整首歌之所以叫做Last Night of the King的原因是這些唱歌的平民正計畫起義革命,推翻國王進行階級鬥爭,奪回他們的天賦人權。歌詞肯定了身而為人的權利,為自由以及生存奮鬥的主題,透過大家的吟唱,每個人的心團結一起,在最後大家的合唱時達到高點。

人們心中高漲的情緒就如同黑暗中翻騰的火焰,象徵著人民的意志與決心。我覺得是一首非常讚的歌曲。

 

 

Last Night of the King – Van Canto

The castle is lit with candles and torches
The carriages of the nobles arrive in front
The smell of splendour and decadence
And nobody can foresee
The masters and the mistresses are walking into the hall
They are smiling and laughing and showing that they are tall
They don’t recognize that we’re waiting there
And just nobody can foresee
This is the last night of the kings

[Chorus:]

We are the folk
And we have the right
To stand up and to fight
For an independent life
We are the force
We are the might
And we will stand up
For an independent life
The ball has begun and we’re closing our trap
Inwardly we’re gathering ourselves
While the dance comes to higher pace
Still nobody can foresee
Joining the circle, in black robes unknown
Unsheathing our swords and get ready to dance
Our hearts are filled with the will to survive
In this last night of their life
It’s a murderous, murderous ball night

[Chorus]

We are heroes
Heroes of the night
We are ready to live forevermore
Our gods lead us through this fight
On and on
We are one and on our way

[Chorus]

三張專輯聽起來實在是相當滿足,關於Van Canto所要呈現的英雄史詩主題其實主要不在歌頌那些歷史上已知的偉大人物,比較像是回歸每個人心中,屬於自我的使命。肯定自身擁有的力量、權力、意志、自由等元素,去成就跟完善目標,這樣子的人就能稱為英雄而被歌頌。

喚醒人們沉睡已久的意識,在寒冷的黑夜裡舉起火炬,在漫長的長路上吟唱詩歌。

英雄人聲金屬 – Van Canto  推薦給大家。

 

vancanto_thumb

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s